GASTRONOMIE ITALIENNE EN EMILIE ROMAGNE
Du 13/04 au 19/04/2026 - Réf. n° D26IT003
Située au nord de l’Italie, entre la Toscane, la Lombardie et la Vénétie, l’Emilie-Romagne vous attend avec son riche patrimoine et sa gastronomie exceptionnelle. Mamma Mia, un véritable régal pour vos papilles !
Programme
Lundi 13 avril
Départ en autocar en direction de l’Italie, via la Suisse. Diner libre. Voyage de nuit
Mardi 14 avril
Petit déjeuner dans une cafétéria du centre-ville d’Aoste
Visite à pied du centre historique d'Aoste avec un guide francophone (durée 2 heures, entrées aux monuments non comprises)
Déjeuner 3 plats dans un restaurant du centre-ville d’Aoste.
Route vers le cœur de l’Emilie Romagne
Arrivée en fin d’après-midi à votre hôtel 4* (hôtel Président Correggio ou similaire)
Dîner et nuit.
Mercredi 15 avril : PARME GOURMANDE, AVEC LE PARMESAN ET LE JAMBON
Petit déjeuner à l'hôtel. Récupération des écouteurs à disposition 4 jours, pour suivre les commentaires des guides sur place.
Départ avec votre autocar vers la campagne/arrière-pays de Parme, pour la visite de l'usine productrice du fromage typique, le Parmesan. Visite commentée en français de l'usine incluant
la dégustation du typique fromage de la région.
Après, continuation vers une autre usine, toujours situé dans la campagne de Parme et visite (commentée en français) de l'usine réputée pour la production de Jambon de Parme, exceptionnel jambon cru, connu pour sa finesse et sa saveur délicate.
Repas de midi à l'usine, à base de la charcuterie locale et autres spécialités de la région.
Après le repas, continuation avec votre autocar vers la ville de Parme. Visite guidée du centre historique de Parme en compagnie du guide local pour découvrir ses joyaux d'architecture, tels que le Dôme et le Baptistère (entrées aux monuments non compris). En fin d'après-midi, retour à l'hôtel, dîner et logement.
Jeudi 16 avril : BOLOGNE
Petit déjeuner à l'hôtel et départ avec votre car en direction de Bologne, chef-lieu de la région.
Elle est le siège de la plus ancienne université du monde occidental, l'Université de Bologne (du
1088). Ce rayonnement culturel et son université lui valent le surnom « La Dotta » (la savante).
La ville possède d'autres surnoms comme « La Rossa » (la rouge), en référence à ses tuiles en
terre cuite et aussi pour son âme politique de gauche, et « La Grassa » (la grasse) pour l'importance
et la richesse de sa gastronomie. Rencontre avec le guide local à disposition 2 heures env. pour la
découverte du centre historique. Visite extérieure des monuments principaux : la Fontaine en bronze
de Neptune, chef-d'œuvre de Jean de Bologne et de Tommaso Laureti, la Basilique San Petronio et les deux symboles de la ville médiévale : la Tour Asinelli, considérée comme l'une des plus hautes tours d'Italie, et la Tour Garisenda, connue pour son inclinaison et pour avoir été citée par Dante dans l'Enfer.
Déjeuner au restaurant où vous aurez l’occasion de déguster les fameuses spaghettis bolognaises. Après-midi libre pour shopping ou visites individuelles.
Retour à l'hôtel pour diner et logement.
Vendredi 17 avril : MODÈNE, LE VINAIGRE BALSAMIQUE & FERRARI
Petit déjeuner à l'hôtel et départ avec votre car vers le centre-ville de Modène.
Rencontre avec le guide local à disposition 2 heures env., pour la visite du centre-ville (extérieur des monuments). Le Dôme roman est le symbole de la ville, il remonte à l'année 1099/1323, par l'architecte Lanfranco. La Cathédrale et ses décorations doivent être considérés comme les plus hautes expressions de l'architecture et de la sculpture romane en Italie.
Déjeuner au restaurant.
Départ avec votre car vers la campagne de Modène pour la visite d'une usine réputée pour la production de vinaigre balsamique, fleuron de cette région, incluant une savoureuse dégustation (1 heure en total).
Puis, visite du légendaire musée Ferrari de Manarello. Ce musée incarne la passion italienne pour l'automobile et célèbre l'héritage de la marque mythique de voitures de sport. Conçu avec une architecture moderne séduisante, ce musée, autrefois centré sur l'innovation automobile, est aujourd'hui une attraction incontournable pour les passionnés de vitesse et de design. Les billets pour la visite offrent une expérience immersive dans l’histoire de Ferrari, alliant tradition et technologie.
Retour à l'hôtel en fin de journée, dîner et logement
Samedi 18 avril : HÔTEL RÉGION DE REGGIO EMILIA - CRÉMONE ET LE NOUGAT
Petit déjeuner à l'hôtel. Départ avec votre car pour Crémone, ville très célèbre pour l'activité de
Stradivari (luthier), la ville de la musique. Rencontre avec le guide local à disposition 2 heures le matin.
En début de visite, arrêt à la ''Bottega del Gusto'' pour prévoir la dégustation des gâteaux typiques
de la région : salame Crémonese, moutarde Crémonese, provolone et différents types de Nougat.
À suivre, visite à pied dans le centre historique (extérieur des monuments).
Déjeuner au restaurant de Crémone et après, départ avec votre car pour le voyage de retour en France.
Diner libre en cours de route. Trajet de nuit
Dimanche 19 avril
Petit déjeuner libre en cours de route et arrivée dans votre région dans la matinée.
Informations complémentaires :
Non compris
Les boissons
Les dîners des 13 et 18 avril
Le petit déjeuner du 19 avril
Les taxes
Supplément par personne
Chambre individuelle : + 160 € (maxi 5 chambres)
Option
Assurance annulation : 39 €
Placement dans l'autocar: 2€ / personne
Pour les ressortissants français, carte nationale d'identité (avec une date de fin de validité non dépassée) ou passeport en cours de validité